党团建设

  1. 返回列表
  2. 详情

我校召开专题组织生活会和开展民主评议党员

2019-03-18

按照《关于召开教育系统2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》工作要求,我校严格按照要求组织四个支部圆满完成组织生活会和民主评议党员工作。

首先做好会前准备工作。重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设以及对天津工作提出的“三个着力”重要要求;学习掌握党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规;学习贯彻市、区第十一次党代会精神和市、区委关于加强各领域党的建设重要会议精神。采取集中学习和自主学习的形式,通过深化学习,准确把握党中央部署和市、区委要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。开展谈心谈话工作,通过谈心谈话听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,沟通思想、交换意见。最后在认真学习、征求意见的基础上,党支部和每位党员认真查摆存在的问题,完成自查报告。

image.png



然后按照程序完成组织生活会和开展民主评议党员工作。

1.四个支部分别召开支委会,进行对照检查。(1)党支部书记代表班子做对照检查,说明征求意见情况和查摆问题情况,分析存在问题的原因,明确努力方向,研究整改措施。(2)党支部书记带头进行自我批评,其他班子成员对其进行批评帮助。(3)其他班子成员依次发言进行自我批评,每位同志发言后,其他班子成员对其进行批评帮助。(4)党支部书记总结会议情况,提出整改要求。

2. 召开党员大会,评议党支部委员会和民主评议党员

1)总支书记王崇明述职2018年度总支工作报告,述职后全体党员评议总支委员会。(2)四个支部分别召开支部组织生活会。支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议(3)民主评议党员。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。

image.png


?3.组织评定

召开党支部委员会,根据民主测评情况,综合党员日常表现,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,实事求是、客观公正地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。最后评定王崇明、翟宗清、刘庆霞、孙春荣、魏莹、寇迪文、马军侠、杨军、张为民、杨春蚕、郑莹、刘义梅、张秀乾、吕迎军、杨玉杰、姜玉梅、黄敏莉、李树惠、姜臣民、赵爱彧、马环环21位同志为优秀等次,其余49位同志为合格等次。

最后汇总材料上报教育局党委,圆满完成组织生活会和民主评议党员工作。